有限会社 平和食品工業

< 会社概要 >
- company -

私が入社した平成元年は、まさにバブル期の絶頂であり、高価な物が良い物とされていました。
しかし、食の安心、安全が大きく問われるようになった今日では、物の価値はお客様自身が決める時代になってきております。今、このような時代だからこそ当社は”自分の子供、家族、大切な人に自信をもって安心で安全な美味しい手作り商品を食べていただく事”、そして”買う立場(お客様の立場)に立ったものづくりを行う事”をモットーに従業員一同業務に遂行しております。
平成26年3月から新しい社屋工場に移り、1階には当社直営店舗”宮崎かしわや”も併設しております。どうぞお気軽にお立ち寄りいただきますようお願い申し上げます。

経営理念

『安心・安全・美味しい』商品を製造販売し、
従業員、家族、顧客、社会の皆様に喜ばれる会社を めざします。​

経営方針
  • 従業員が働きやすく、明るく、やりがいのある職場作りをめざします。
  • 真心込めた手作り製法で、他社と差別化を図ります。
  • 地場の特産品を加工し、宮崎ブランドを確立します。
  • 品質、技術の向上を図ります。
会社概要
社名有限会社 平和食品工業
所在地〒880-1107 宮崎県東諸県郡国富町大字竹田962-1
電話番号0985-75-6744
FAX番号0985-75-5098
代表者代表取締役 花堂 伸樹
設立年月日昭和61年3月
資本金10,000千円
従業員数30名(パート含む)
業務内容

1.鶏肉加工品(鶏炭火焼、チキン南蛮、からあげ 他)
2.PB・OEM事業
3.直営店舗運営(宮崎かしわや)

有限会社 平和食品工業誕生の歴史
私たちの会社では毎日朝礼で『経営理念』と『経営方針』を唱和します。 この言葉は、額に入れて、社長の座る頭上に掲げてあります。 もちろん、書いたのは代表の『花堂伸樹』です。

社長自ら経営理念と経営方針は日々変わることなく、また日々変化する社内事情は臨機応変に。 20代から70代まで幅広い世代の社員たちは、今日も大きな声で唱和し、一日のスタートをきります。

昭和11年6月24日鹿児島県に7人兄弟の5番目として生まれました。

兄曰く「ガキ大将で、自分の子分に鞄を持たせ、自分は数名の子分の上に神輿で担がれて帰ってきた」そうです。

生真面目な兄が喧嘩に負けて帰ってくると、弟信文は、家を飛び出して仕返しに行ったそうです。その性格は、結婚して自分に二人の息子ができても変わらなかったそうです。

子供が泣いて帰ってくると、「子供の喧嘩に親が出る」のです。喧嘩に卑怯もくそもない!やられたらどんな事をしてもやり返せ!と言うように。

滅茶苦茶なようで、歌は上手く、社交ダンスもでき、ゴルフはプロ並み!人を褒めるのもうまい!自分で料理するほど食べることが大好きでした。

概念にとらわれない、奇抜な発想の持ち主で、先見の目もあり、人より先に気づき、着目したこと全てうまくいくことはありませんでしたが、いいアイディアが浮かぶとじっとしていられない性格でした。親として、経営者として、現社長・伸樹の考えに反対することはありませんでした。

昭和61年創立の弊社ですが、当時は現在のような食品加工の会社ではありませんでした。

初代社長・花堂信文(現社長の父)は、養鶏場に卸す飼料会社を経営し、のちに鶏卵もスーパーなどに卸すようになりました。

昭和50年代末期、お酒の好きな信文は居酒屋で飲む時に食べる「親鶏の骨付きもも」の骨を外して、食べやすく切った炭火焼を卸せないかと考えました。

妻と試行錯誤の上、鶏肉が一番おいしいと感じる「調合塩」を考え、大型七輪で焼いた『鶏の炭火焼』をビニール袋に入れてスーパーの総菜を中心に販売し、次に大好きなゴルフ場のレストランにも卸していきました。

この時の『調合塩』と大型七輪で鶏肉を生から焼く手法は、現在も変わらず受け継がれています。

美味しい商品を製造するには、

“こだわりだけは変えてはいけない”

と初代社長亡き後も、現社長の花堂伸樹は考えます。

自社塩(調合塩)

配合はもちろん秘密です。

赤いものだけ…唐辛子です。あとは極力添加物を加えず、鶏肉本来の旨味を生かすよう、シンプルな塩味です。

この<自社塩>の歴史は、創業者の「花堂信文」と妻「憙志子」が色々なお店の炭火焼を食べ歩き、試行錯誤の末、自分たちが一番美味しいと思うレシピを考えました。

この<自社塩>の歴史は、38年前(昭和58年頃)。現社長の花堂伸樹が大学生のころです。

父:信文がまだ現在の「平和食品工業」創業する前のお話です。現在もその当時のレシピで製造し続けるこの炭火焼を、亡き創業者夫婦は雲の上で喜んでいるでしょう。

会社沿革
昭和61年3月

宮崎市瓜生野にて創業
(鶏卵GPセンター 国富町森永)

平成14年9月

揚げ物加工場を国富町森永に設置

平成16年3月

花堂 伸樹
代表取締役に就任

平成18年2月

鶏炭火焼加工場を国富町森永に新設

平成18年8月

宮崎県経営革新計画認定

平成19年5月

本社所在地を宮崎市瓜生野から東諸県郡国富町森永に移転

平成21年6月

宮崎県農商工連携事業認定

平成22年1月

九州経済産業局農商工連携事業認定

平成22年11月

鶏惣菜テイクアウト店『宮崎かしわや』開設

平成23年11月

宮崎県仕事と子育て両立支援企業に認定

平成24年5月

農林水産省6次産業化連携体に認定

平成24年6月

宮崎県経営革新計画認定

平成25年4月

第4回からあげグランプリ
主催:日本唐揚協会
【素揚げ・半身揚げ部門】
金賞受賞 (宮崎県勢として初受賞)

平成25年7月

新工場建設に着手

平成25年10月

厚生労働省
(独立行政法人 高齢・障害・求職者支援機構)
奨励賞受賞

平成26年3月

新社屋完成
直営店舗「宮崎かしわや」オープン

平成26年4月

第5回からあげグランプリ
(主催:日本唐揚協会)
半身・素揚げ部門:金賞受賞
(2年連続)

平成27年2月

資本金を10,000千円に増資

平成27年4月

第6回からあげグランプリ
(主催 日本唐揚協会)
半身・素揚げ部門:金賞受賞
(3年連続)

平成28年3月

創立30周年

平成28年4月

第7回からあげグランプリ
(主催 日本唐揚協会)
半身・素揚げ部門:金賞受賞
(4年連続)

平成28年8月

みやざき農商工連携応援ファンド事業助成金

平成28年9月

平成28年度
みやざき成長産業雇用拡大・定着推進事業補助金

平成29年7月

平成29年度
フードビジネス
ブラッシュアップ支援体制構築事業補助金

平成29年7月

平成29年度
みやざき成長産業雇用拡大・定着推進事業補助金

平成29年12月

酒類販売業免許の条件緩和通知書

平成30年12月

みやざき農商工連携応援ファンド事業助成金

平成30年12月

65歳超雇用推進助成金(雇用環境整備計画認定)

令和元年9月

サンクゼール店舗賞授賞

令和2年9月

経営革新計画認定

令和3年1月

事業継続力強化計画認定

令和3年9月

サンクゼール品質管理賞受賞

令和6年6月

HACCP認定