宮崎といったらコレ!
宮崎の郷土料理『チキン南蛮』
「チキン南蛮」と言えばおぐらチェーンがレストランでは有名ですが、そのチキン南蛮をもとに冷凍商品を考えたのが現社長の花堂伸樹です。
タルタルソースと甘酢は、某製造メーカーさんになるべくおぐらチェーンの味に近づくよう小袋の製造を依頼しました。レストランで食べるチキン南蛮を想定して、1食ずつの個包装にしたのです。
その後、ナイフで切らず、箸でも食べられるようカットした肉を使うようになりました。現在は、常温商品のチキン南蛮も開発し、他の商品とギフトでも組み合わせが出来るようになりました。
ただ、宮崎かしわやのランチメニューには「チキン南蛮」はありません。それは、小さい頃ご馳走だった老舗おぐらチェーンの「チキン南蛮」がやはり忘れられず、納得のいくランチメニューとしてまだ出せないという社長のこだわりです。